Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.
Св. Иаков, епископ Низибийский.
(Всякая ложь противна Богу).
I. Однажды св. Иаков низибийский, память коего совершается ныне, пошел в какое-то село. Трое нищих, увидев его идущаго, придумали обмануть его, надеясь чрез эту ложь и хитрость побольше чего-нибудь выпросить у святого. Один из них притворился мертвым. Когда св. Иаков подошел к ним, они, указывая ему на своего будто бы умершаго товарища, просили у него подаяния для его погребения. Иаков подал им сколько мог, помолился Богу о душе умершаго и пошел своей дорогой. Видя, что старец ушел уже далеко, нищие велели встать своему товарищу, но тот не вставал; посмотрели хорошенько, а он и в самом деле был мертвый. Испугались бедные, что их выдумка так плохо кончилась, и стали бежать за св. Иаковом. Догнавши его, открыли ему сущую правду, прося прощения. Св. старец был милостив: воротился к мертвому, своею молитвою воскресил его и посоветовал им впередь так не шутить. (Ч. М. янв. 13 дня).
II. Из этого разсказа можно вывести тот урок, что ложь весьма противна Богу, «потому Он и наказывает так тех, кто прибегает к ней». Бог любит правду, и христианин должен любить правду и ненавидеть ложь.
а) Ложь бывает на словах и на деле. Нередко можно встретить людей, которые любят мешать правду с выдумками, быль с небылицей. Таких людей считают хвастунами; через это они теряют доверие и уважение людей умных и степенных; а этим нужно дорожить; другие по легкомыслию и тщеславию дозволяют себе шутить и смеяться над ближними, возводя на них разныя небылицы, нередко весьма оскорбительныя для чести и добраго имени их. От этого бывает то, что разрывается дружба и возникает вражда между людьми, не редко навлекаются великия несчастия на враждующих, между коими самое главное — лишение благодати Божией, которая не живет в сердцах людей злых и клеветников.
Бывает ложь и на деле. Эта ложь чаще всего встречается при покупке, продаже, мене и других разных сделках, какия бывают между людьми. Но помните, что каждая копейка, которая добывается таким неправедным и безчестным путем, не прочна и никогда в пользу не пойдет.
А главное, чего нужно бояться таким людям — это гнева Божия, который нередко постигает людей, живущих ложью, и в этой жизни и в будущей.
б) Вот несколько библейских примеров наказания за ложь;
Авессалом, обманом искавший царства, повис между небом и землею. (2 царст. 18, 8).
Ахитофел, подававший Авессалому коварные советы против Давида, окончил жизнь самоубийством (17, 23).
Анания и жена его Сапфира утаили часть своего же имения и один за другим пали мертвыми у ног апостола Петра, котораго хотели обмануть.
Бог ненавидит ложь: мерзость пред Господом — уста лживыя, а говорящие истину благоугодны Ему (Притч. XII. 22).
Да будет всегда в нашей памяти и страшное наказание за ложь. И не войдет в него (т«. е. в небо) ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Апокал. XXI. 27). Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою (Апокал. XXI. 8).
в) Св. подвижники, любившие всегда правду, дают нам некоторыя наставления избегать лжи во всех случаях нашей жизни. «Ложь чужда Богу, пишет св. авва Дорофей. В писании отцем лжи называется диавол, а истина есть Бог; ибо Он Сам говорит: Аз есмь путь, истина и живот. Видите, от Кого мы отлучаем себя и с кем соединяемся ложью» (Аввы Дороф. «Поучение и посл.» 1856 г. стр. 110).
«Младенец лжи не знает, не знает ея и душа незлобивая», пишет св. Иоанн Лествичник (Иоан. Леств. пер. с греч. изд. 2-е. 1854 г. сл.12. ст.13). «Никто из благоразумных не сочтет ложь за малый грех, пишет он же: ибо Дух Святый страшнейшее паче всех пороков произнес на нее определение. Если погубит Господь вся глаголющия лжу (Псал. Ѵ40;. 7), как говорит св. царь Давид, то чего уже могут надеяться те, кои ко лжи присоединяют клятву?» ("Лествица» слово 12. ст. 3).
III. Да будет же слово наше всегда истинным, чуждым лжи и неправды, лукавства и лицемерия. (Свящ. Гр. Дьяченко).